“中西经典诠释研究”学术研讨会在我校举行

 

“中西经典诠释研究”学术研讨会在我校举行

 

 

 

 

 

 

 

日前,由哲学与政治学研究院、李蒸经典诠释研究中心和中西经典诠释研究基地主办的“中西经典诠释研究”学术研讨会在我校召开。来自清华大学、兰州大学、杭 州师范大学、海南大学、贵州大学、甘肃省委党校、甘肃省社科院等高校、研究机构的30余位专家学者和马克思主义学院近200名师生参会。
研讨会上,国际符号学会副会长、著名学者李幼蒸先生,清华大学博士生导师王晓朝教授、博士生导师王路教授,兰州大学陈春文教授,我校文学院博士生导师韩高 年教授等专家分别作了题为《重新诠释的必要性和可能性》《斐罗的寓意解经》《形而上学的意义》《海德格尔的思想坐标》《当下文学经典 诠释的新动向》的主题报告。
21位专家学者围绕“西哲经典诠释研究”“宗教经典诠释研究”“中哲与马哲经典诠释研究”三个论题,就中西学术经典的汇通、西方哲学经典中的具体诠释、经 典诠释的新动向、宗教经典的诠释模式、文本诠释方法和具体诠释、具体文本的再诠释及思想史源流与文本诠释关系、中国古代经典诠释方法、重新诠释可能性等作 了交流发言。
研讨会展示了国内学界在经典诠释研究领域的最新成果和发展态势,对于该领域研究的持续发展具有积极推动的重要作用。