王路教授(清华大学)讲座通知

题目:“它是”——理解精神现象的途径

报告人:王路,清华大学哲学系 教授 博导

【内容提要】黑格尔在《精神现象学》中从es ist出发,论述了从感觉到知识的全过程。中译本把它译为“它存在着”或“这东西存在着”,由此造成许多无法理解的问题。本报告指出,应该把es ist译为“它是”,这样就可以消除中译文中的问题,从而有助于更好地理解黑格尔的思想。不仅如此,由于西方哲学中与es ist相似的表达很多,因而本报告揭示的问题也有助于更好地理解西方哲学。

王路简介,1955年生,清华大学人文学院哲学系教授,博士生导师;中国社会科学院研究院教授;中国社会科学院研究系列正高级专业技术资格评审委员会委员;北京大学外国哲学研究所兼职研究员;北京书生研究中心客座研究员。

学术兼职:

中国社会科学院研究生院教授,博士生导师;

北京大学外国哲学研究所兼职研究员;

北京书生研究中心客座研究员;

西南师范大学特聘教授;

中国逻辑学会常务理事;

北京市逻辑学会副会长。

主要学术经历:

1983-1985年德国明斯特大学哲学系进修学习

199210-19931月英国圣安德鲁斯大学逻辑和形而上学 系,访问学者

19932-3月德国明斯特大学莱布尼兹研究所,访问学者

199610-11月日本东京都国立大学,访问教授

199612-19973月德国明斯特大学莱布尼兹研究所,访问学者

20009-20016月美国哈佛大学访问学者

主要著作:《亚里士多德的逻辑学说》,《佛雷格思想研究》、《走进分析哲学》、《逻辑的观念》,《“是”与“真”——形而上学的基石》等。

主要译著:《弗雷格哲学论著选辑》,《算术基础》,《真之追求》,《理性与智慧》等

时间:2014620日下午3

地点:图书馆一楼学术报告厅