中西经典诠释学术研讨会通知

中西经典诠释学术研讨会

会议主题:中西经典诠释

 

会议主题简介:

人类文明中的经典文本都是往圣先贤在其生活世界中获得的生命体验的凝结。在历史的传承中,这些文本之所以成为经典,又是因为它们通过解释者与文本的参与互动,形塑着特定的文化系统。经典文本在中西文化体系中皆具有根本性地位。当今时代已形成中西方文明融合渗透的格局。在此格局之中,诠释中西方经典、挖掘原典文本中的理论资源,对于现时代的精神建构、学术论衡具有返本开新的重大意义。本届学术研讨会将以“中西经典诠释”为主题,分设如下三个子主题:(1)仁学与当代中国的精神建构;(2)现象学对中国学术研究的意义;和(3)《圣经》诠释。

主办方:

西北师范大学马克思主义学院;西北师范大学李蒸经典诠释研究中心;西北师范大学中西人文经典诠释研究基地

特邀主题发言学者:

国际符号学会副会长李幼蒸教授

会务与经费:

受邀与会学者的餐饮、资料费、会务费等由主办方承担;交通费、住宿费用自理。

会议时间:

2014年6月21日 8:00-18:00

会议地点:

兰州市安宁区西北师范大学校内10号教学楼D座4楼学术报告厅


西北师范大学李蒸经典诠释研究中心

西北师范大学中西人文经典诠释研究基地

西北师范大学哲学与政治学研究院

2014年6月9日