研究方向

一、经典诠释学研究方向

经典诠释学从西方经典文献诠释、中国经典文献诠释、马克思主义经典文献诠释、宗教经典四个研究方向开展。

西方经典文献诠释是指对西方经典文本之意义的理解和解释的学问。该方向涉及哲学、历史学、文献学、语言学、人类学等多个领域,主要按照时间跨度对古希腊至现当代的西方经典进行诠释,以期解决现时代的具体问题,并透过文本指向问题本身。

中国经典文献诠释是在现代背景下对中国传统学术经典进行诠释之学问。中国经典诠释学的传统研究包括经典注疏研究、专题及专科文献学研究等。在中西文化密切交流的今天,该方向引入西方文化这一参照系,将中国的经典诠释传统(经学、训诂学、考据学、注释学等)与西方文化进行合理对接。

马克思主义经典文献诠释主要是指立足西方哲学文明的传统,对马克思主义经典文献进行探根溯源地学术研究和文本细读,以期加强马克思主义文献研究的学术性质量。

宗教经典诠释主要是对基督教、伊斯兰教和佛教等主要宗教经典进行研究和解释,以期加强与国际学术界的对话、交流与沟通。

二、经典诠释学的主要研究内容

经典诠释学的主要研究内容包括:

1)经典文献的界定。经典文献的界定是指按照一定的标准确定经典文献的范围。对于何谓经典文献,学术界并无统一的标准。尽管在中国和西方,一些源头性的经典文献是没有太大争议的。比如中国的经典文献首推五经,五经是中国传统学术的源头,回归五经是回归经典,即是把握中国传统学术的根源。西方哲学中的源头性经典文献包括柏拉图、亚里士多德等人的著作。但是,除了一些基本的经典文献之外,还有哪些著作可以称得上经典文献,这是一项需要研究的重要内容。

2)经典文献的翻译。经典文献的翻译包括两部分内容,一是由外文翻译为中文,二是将古代汉语翻译为现代汉语。在中外文化交流史上,虽然许多外国经典已翻译为中文,但仍有部分重要经典没有中译本,需要加以翻译引进;也有一些中译本因翻译水平有限,需要重新翻译。而在中国经典当中,为便于生活在白话文环境下的现代人阅读,需要把文言文经典用现代汉语的表达方式翻译出来。

3)经典文献的梳理和注解。对经典文献进行梳理和注解是一项基础工作。若要阐发经典文献中的义理,当先对经典文献有客观的、恰当的、相应的了解,这有赖于梳理和注解。中西方的经典文献均需要梳理和注解,比如,在中国的经典文献方面,由于对白话文的提倡和对文言文的忽视,中国的文言文经典对不少学者来说有一种文字上的隔阂,这需要现代人通过梳理和注解加以克服。

4)经典文献的义理阐发。如何将经典文献的精义阐发出来,运用经典中的原则、理念来为当今社会提供借鉴,这是经典诠释学的时代任务。对经典文献进行义理阐发,其重要内容是对其中的人文精神和价值取向加以研究。比如五经是儒家的人生理想所在,由此而完善人格、提升智慧;五经是儒者的社会政治理想所在,是社会政治制度和措施的依据,实现五经中的王道理想成为儒者的使命。五经讲明人事和天道,贯通天人,这是中国经典诠释学所要研究的核心问题。再比如西方有人文主义的哲学解释学,其代表人物包括海德格尔、伽达默尔、利科和德里达等人。他们根据现象学的传统及其对客观知识的批判,对文本解释的条件进行反思。海德格尔把传统解释学从方法论和认识论性质的研究转变为本体论性质的研究,从而使解释学由人文科学的方法论转变为一种哲学,并发展成为哲学解释学。伽达默尔和德里达根据海德格尔对存在——神学传统的批判研究,力图在形而上学问题的具体情况中理解解释。利科与前两人不同,试图调和德国的解释学传统和语言分析哲学、心理分析学、结构主义思潮,认为本体论只存在于解释的方法论中,并只有通过各种解释之间的“冲突”,才能获悉被解释的存在。

5)经典文献的传承和历史效果研究。经典文献如何被传递和继承,在历史上产生哪些影响,这是经典诠释学的重要研究内容。其中一个表现就是重要论题在经典文献中的演变研究,比如中国经典文献中的夷夏之辨是一个重要论题,其在春秋、汉朝、宋朝等不同时期有不同的表现,在研究时既要把握基本的原则,又要结合特殊的时代背景,方能取得较好的研究成果。

6)中西方经典比较研究。这种比较研究可从两个方面展开,一是经典文本的比较研究,二是中西方重要论题的比较研究,如关于善、正义、自由等论题,中西方有许多经典文本涉及到,可进行专题研究。

7)诠释方法论研究。经典诠释的方法论可按中国和西方两个角度来研究。中国诠释学的方法主要有三种:一是文字训诂,二是章句疏解,三是经以致用。文字训诂是对文本的文字进行定义和解释。文字训诂是经典诠释学的基本方法。章句疏解是对经典文本原意的引申和发挥。章句疏解须以文字训诂为基础。经以致用既是经典诠释的一种基本方法,也是经典诠释的目的。经典是前人智慧、经验的总结,所以引用和借鉴经典中的智慧和经验以解决现实问题,成为经典诠释最普通、最广泛的运用。经以致用表现为根据时代的要求,对经典进行全面的思想诠释,建构一套系统理论,以解决社会所提出的问题。西方诠释学方法论集中反映在一般解释学中。一般解释学是对文本的理解和解释的—般方法论研究,其目的在于建立以连贯—致的理解哲学为基础的普遍的方法论。