中心简介

“西北师范大学李蒸经典诠释研究中心” 20135月经西北师范大学批准成立的校级研究机构。中心依托西北师大马克思主义学院哲学系进行管理和运行,是西北师范大学组织跨院系师资力量组建的重要文科研究基地。

经典诠释学是中国语言文学、哲学和历史学等多学科相互交叉而形成的一门具有综合性质的新兴学科。研究中心依托经典诠释学的建制,旨在对东西方文明传统中的经典文献为研究对象,阐发其义理、弘扬其人文精神,注重经典文献诠释的时代效应和历史传承。

经典诠释学涵盖如下内容:经典文献范围的界定;经典文献的翻译;经典文献的梳理和注解;经典文献的义理阐释;经典文献的传承和历史效果研究;重要论题在经典文献传统中的演变研究;中西方经典比较研究;诠释方法论研究;经典文献的人文精神和价值取向研究等。

 

研究中心下设西方经典文献诠释、中国经典文献诠释、马克思主义经典文献诠释和宗教学文献诠释四个研究方向。有研究人员25人,另外聘请李幼蒸、赵逵夫、邓晓芒、王晓朝、潘德荣等国内外著名专家学者作为中心的学术顾问和兼职研究人员。

中心拟采取开放形式,同时面对校内外各相关科研教学单位和个人,以促进不同单位、不同学科之间的跨学科、跨文化的学术交流活动。中心的科研主题“经典诠释”,可根据需要选择性地包括古今中外哲学和人文科学理论经典的深入研究,并根据人类知识进展的新形势相应地提升我们的认知水准和研究能力。

中心以本校抗战时期创校校长、原北平师范大学校长李蒸先生命名,以纪念教育家李蒸先生对于中国高等师范教育的贡献,特别是纪念李蒸先生在抗战艰苦时期带领学校师生艰苦奋斗、勤俭办学、为西北地区教育事业奠定基础过程中所做出的努力。李蒸先生在办校过程中尊重各领域名师专家,打破学界派系成见,营造了西北师院朴素笃实的风气。本中心在推进科研事业工作中将坚守和发扬此一校史精神。